К вопросу о развитии современной парадигмы научного поиска

Любое использование наших материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии ссылки на оригинал статьи

В настоящее время темой широких обсуждений в научных кругах является организация мультидисциплинарных и трансдисциплинарных исследований, что, вероятно, может являться признаком изменения научной парадигмы мышления.

Необходимым элементом развития новой концепции научной работы признается развитие горизонтальных и вертикальных связей в широком научном сообществе, позволяющее формировать технологические последовательности научного процесса более целенаправленно и эффективно. Большое количество исследований и, как правило, высокая степень их сложности становятся причинами, затрудняющими налаживание взаимосвязей между научными коллективами. Количество академических исследований переходит в новые системообразующие качества с неоправданными затратами ресурсов и времени, выделяемых на поиск и повторное моделирование ранее уже проведенных экспериментов.

Одним из признаков, позволяющим рассматривать наступающую смену научной парадигмы, представляется вербальный мыслительный паттерн описания искомой внутренней структуры взаимодействия научных сообществ: термины "горизонтальные" и "вертикальные" связи метафорически отражают в мышлении человека некие внутренние зависимости, лежащие в плоскости одного класса суждений, выносимых преимущественно на основании названий разделов фундаментальной науки. Такое формально простое представление о создании новой системы научного поиска становится барьером в восприятии сложной внутренней связности целостной картины научного мировоззрения. Лингвистически "плоское" вербальное описание и, следовательно, восприятие структуры внутренних взаимосвязей в науке исключает из мышления человека множество альтернативных путей реализации научного поиска и формирует у исследователя лишь узкие рамки линейного и последовательного восприятия.

Более тысячелетия известен и с успехом используется в науке комбинаторный анализ, однако в описании развития научной доктрины до сих пор используются лингвистические обороты, заключенные в понятия геометрии Евклида. Это скрытое противоречие, по мнению лингвистов, является неким пределом в мышлении, который следует обязательно преодолеть, заменив этот речевой паттерн описания и восприятия на более гибкий, формализующий более сложные внутренние взаимодействия в системе нынешних научных знаний.

Терминология комбинаторики, описывающая методы представления и анализа множеств элементов и зависимостей, позволяет описать новую доктрину научного поиска, отразив ее в виде  графов и матроидов, предварительно выделив достоверные таксономические признаки строго определяемых структурных звеньев, "приобретенных эволюционных признаков", то есть результатов исследований. Современная наука требует высокой степени абстракции в описании своих достижений и описательный последовательный алгоритм организации мультидисциплинарных исследований становится неоправданно медленным и  малоэффективным.

Иерархическая (онтогенетическая, филогенетическая?) организация научных знаний, представленная в терминах комбинаторного анализа в виде системы таксономических единиц, становится легко доступной для целевого поиска и создания технологических последовательностей сложных научных экспериментов, поскольку представляет собой эволюционный алгоритм развития в условиях высокой внутрисистемной упорядоченности.

Такого рода изменение понятийного аппарата современного ученого позволяет вывести на новую высоту возможность воспринимать, интерпретировать и передавать получаемую в ходе исследований информацию и рассматривать ее в концепции единого поля сложных и часто весьма не очевидных возможностей научного поиска.

Формальной моделью для создания системы знаний с более высокой степенью внутренней упорядоченности могут служить живые системы. Разумно предположить, что они являются наиболее сложными системами из известных человеку, и вполне могут содержать достаточное множество оптимально отлаженных в ходе эволюции механизмов и инженерных решений, обеспечивающих существование и развитие живой природы в течение весьма значительного промежутка времени.

                                                                                                                                                                                      2016

Автор статьи: Алексей Кириченко
Тема: рассуждения, научный подход